一般財団法人日本臨床試験協会によるヒト臨床試験によって、「MRE成分」を配合した飲料の経口摂取によるアトピー性皮膚炎の改善および、肌のかゆみ・保湿力の改善が証明されたのだそうですよ。
「MRE成分」ってなんぞ??って思い、調べてみると、どうやら九州で採取された微生物を研究する過程のいて発見されたMRE菌により、チャーガやキャッツクローなど12種類の生薬由来等の原材料を発酵分解してつくる「自然免疫増強組成物」なのだそうで、世界34カ国で特許を取得しているのだそうですよ。
まぁ、難しいことはわかりませんが、このMRE成分、アレルギー症状と関連する免疫の暴走の抑制のほか、免疫の活性化などさまざまな可能性が期待されているようで、これが本格的に運用され、アトピーの改善に効果が上がってくれると嬉しいですね。
これは、どんな形であれ、早く商品化されて欲しいですね。